Термин «кишечные
инфекции» обозначает большую группу инфекционных заболеваний, протекающих с
поражением желудочно-кишечного тракта и диареей (поносом) в качестве основного
симптома. Кроме того, проявлениями кишечной инфекции могут быть боли в животе,
тошнота, рвота. Острые кишечные инфекции (ОКИ) по своей распространенности
уступают только острым респираторным (простудным) заболеваниям. Обычно пик
заболеваемости ОКИ приходится на лето.
Причиной возникновения
ОКИ могут быть: бактерии, вирусы, простейшие.
Пути заражения – самые разные. Это и
«грязные руки», недостаточно промытые овощи, фрукты, несвежие или недостаточно
термически обработанные продукты, и купание (с попаданием в рот воды) в
водоемах (особенно естественных водоемах, на берегу которых пасется скот), а
ротавирус и другие вирусы передаются так называемым «воздушно-капельным путем»,
то есть при общении или случайном контакте с больным или носителем.
Меры профилактики ОКИ простые:
- при появлении признаков заболевания ОКИ обратитесь за
медицинской помощью к врачу, не направляйте ребенка в детский коллектив;
- тщательно соблюдайте правила личной гигиены и следите
за их соблюдением Вашим ребенком, обязательно мойте руки с мылом перед
приготовлением и приемом пищи, кормлением ребенка, после каждого посещения
туалета,
- продукты питания, употребляемые в пищу, подвергайте
термической обработке; предохраняйте от загрязнения пищевые продукты, которые
используются без предварительной тепловой обработки: сметана, сыр, хлеб,
фрукты, овощи и другие.
- краткосрочное хранение скоропортящихся продуктов в
холодильнике;
- используйте в питьевых целях только гарантированно безопасную воду (после
кипячения или в фабричной упаковке).
- соблюдайте чистоту в квартире и местах общего
пользования.
  |